10月11日校园疫情管控以来,研究生辅导员与全校学生在一起,闻令而动,冲锋在前,日夜奋战,全员值守,共同度过了4688梅美高官方网站抗击疫情的艰难时刻。十多天来,他们是疫情防控指挥部各项指令的落实者、学校安全稳定的守护者、让学生安心放心的陪伴者。从流调转运、数据摸底到学生的衣、食、住、行、学,他们事事关心,件件用情,付出了巨大的努力和牺牲,用实际行动践行了初心使命。

为帮助研究生辅导员纾解压力,调整情绪,以更轻松的状态投入到工作和生活中,10月26日、27日两天,党委研究生工作部以校区为单位,分别组织了两场团体辅导活动,活动由王平、李爱娟老师分别带领,共35名专职研究生辅导员参加了本次活动。

活动伊始,党委研究生工作部部长茅海燕、研究生院副院长徐维英来到活动现场看望全体研究生辅导员。茅部长转达了学校领导对大家的关心和慰问,高度赞扬和肯定了全体研究生辅导员在本次疫情防控中冲锋一线,担当重任,“舍小家为大家”的精神和表现。同时,她希望全体研究生辅导员能够尽快调整个人身心状态,以饱满的热情迎接后续工作。

 


活动中,王平老师和李爱娟老师通过暖身破冰、自我介绍等帮助老师们增进了解;通过心理游戏、减压绘画、正念冥想等方式帮助大家放松身心,调节情绪;通过小组分享、个人叙事等帮助大家认识自我,疏解压力。许多辅导员老师表示,“希望今后常常组织这样的交流活动,既放松身心,又交流工作,大家在互相了解之后,还能互相支持,一起减压增能!”


根据工作安排,党委研究生工作部还将结合党的二十大会议精神,开展理论学习、实务训练、案例分享,陆续推出“研工坊”辅导员系列培训课程。通过实行研究生辅导员“强基铸魂”计划,紧密围绕研究生工作面临的新形势、新特点,通过分层次、分类别、多渠道、多形式的线上线下系统培训,从整体上提升辅导员的理论素养和专业水平,增强辅导员的职业认同感和团队凝聚力,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平研究生辅导员队伍,全面推动研究生思想政治教育高质量发展。